CONHEÇA O REPUGNANTE MAS SABOROSO TURÚ, FONTE DE ENERGIA E VITAMINAS
"A iguaria regional, bastante apreciada entre os nativos
marajoaras, é encontrada no interior de galhos de árvores e madeiras
apodrecidas".
Pode
até parecer repugnante para quem é de fora, mas o turu é uma sensação entre os
marajoaras. O molusco fino e alongado como um verme pode chegar a dois metros
de comprimento e é encontrado dentro dos manguezais, em troncos em
decomposição.
De
coloração esbranquiçada, ele pode ser apreciado ali mesmo, no mangue em que foi
extraído, como fazem os catadores de caranguejo da região, herança indígena:
basta tirar a cabeça e as vísceras, dar uma enxaguada na água saloba e comer
com sal, pimenta e limão.
Outra
opção, esse com melhor paladar para forasteiros, é fazer um caldo com o turu
cozido em leite de coco temperado com ervas paraenses. Quem é da região
garante: trata-se de um alimento revigorante e afrodisíaco.
“É
uma comida de gente que tem uma vida dura no campo, como vaqueiros e os
catadores de caranguejo. Um vaqueiro aqui da ilha tem 35 filhos e diz que é
graças ao turu”, diz o chef Roberto Carvalho, da pousada dos Guarás.
Fonte/Fotos: Lygia Calil/Davi Belém
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