PARÁ É RESPONSÁVEL POR 99% DA PRODUÇÃO NACIONAL DO AÇAÍ
Ele
já virou moda nas academias, em barracas de praia e até em pratos sofisticados
da gastronomia brasileira e de outros países. Entretanto, é aqui no Pará que o
açaí é considerado mais que uma bebida ou sobremesa. Não importa a hora e o
acompanhamento, ele é prato principal na mesa dos paraenses. E não é pra menos:
99% do fruto consumido do País é produzido em nosso Estado. Ano passado, foram
cerca de 1,65 mil toneladas, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística (IBGE).
Seu
Waldomiro Aires, 44 anos, trabalha com açaí há 22 anos. Ele é dono de uma
barraca de comida na Feira do Ver-o-Peso, em Belém. Todos os dias, comercializa
100 litros do fruto. Com toda essa experiência, ele já presenciou diversas
maneiras de consumir açaí, mas um, especialmente, não sai de sua memória. “O
homem chegou e pediu um litro, sem açúcar. Se nada. Ele tomou em segundos.
Depois, pediu mais um litro e tomou rapidamente”, lembra.
Sônia
Gonçalves, 35, trabalha a venda do produto na mesma feira há 6 anos. Tempo
suficiente para conhecer o perfil dos apreciadores do fruto. “Tem cliente que
8h já toma açaí antes de trabalho. No almoço volta, e pede mais”, conta. Ela
garante que a preferência do paraense é tomar a bebida com farinha d’água e sem
açúcar.
SAÚDE
Para
o autônomo Eduardo Sá Rodrigues, 38, não há como pensar em comida se não tiver
o fruto. “Se eu não tomar é o mesmo que não comer”, explica. Já o feirante
Denis Pimentel, 28, garante não tem hora para consumir, mesmo pesando no bolso.
“Tomo três vezes ao dia. Deixo de comprar outras coisas, mas do açaí não abro
mão”, garante. No mês passado, na grande Belém, o valor médio comercializado
nas feiras livres era de R$ 16,69, conforme apontou o Departamento
Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/Pa).
Para
a nutricionista Elaine Rocha o consumo do fruto se tornou tendência no mundo
por ser rico em substâncias que fazem bem à saúde. “Ele contem o antioxidante
antocianinas que previne de várias doenças”, conta. O açaí também virou febre
nas academias, por aumentar a disposição no treino. A bebida contém ferro,
carboidratos, fósforo, fibras, cálcio e proteínas. “O ideal é consumir
moderadamente e com pouco açúcar, pois é calórico”, orienta a especialista.
Fonte/Arte: Roberta Paraense/Diário do Pará
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